История храма

 

Храм Святых Жен Мироносиц. Сакраменто, Калифорния. Cовременный вид храма

 

«Где бы ни жить, лишь бы с Богом быть!» - гласит славянская мудрость. Душа устремлена к горнему и ищет Господа в любом уголке земного шара.

Около 1910 года русские и другие славянские иммигранты начали заселятся в области трёх миль к западу от Сакраменто, вдоль реки Сакраменто. (В 1915г. район был переименован в Брайт, а в 1987г. стал называться Вест Сакраменто).

Эти ранние иммигранты работали на железной дороге, на предприятиях пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Привыкшие на родине жить духовной жизнью, и на чужбине они стали искать духовного удовлетворения. В Сакраменто была греческая православная церковь, которая и стала первым "домом" наших иммигрантов. Они начали посещать службы, участвовать в церковной жизни, но жили надеждой, что когда-нибудь будет построена своя церковь.

В начале 20-х годов новые волны русских иммигрантов стали прибывать в Сан-Франциско и Сакраменто. Большинство прибыло из Китая и Европы.  С этой волны иммиграции, стремление к строительству русской церкви усилилось. В 1925 году было получено благословение от Архиепископа Алексий (Пантелеева)  на строительство церкви и формирование прихода, о котором уже давно мечтало сложившееся русское поселение Сакраменто. Были собраны деньги на покупку строительных материалов и земли на углу Hobson и Water Street.

Пока строилась церковь, по благословению Архиепископа Алексия службы проводились в доме видных прихожан Афанасия и Людмилы Кот. Важную роль в строительстве храма сыграли женщины. Они не только участвовали в сборе средств, но и фактически строили церковь своими руками. Изначально церковь построена из деревянного сруба. Позднее обшита металлосайдингом и обложена кирпичом.

 

Храм Святых Жен Мироносиц. Сакраменто, Калифорния. Фото храма в 1929 г.

Фото храма в 1929 г.

 

Когда Отец Владимир Сакович (1925-1927) предложил назвать церковь в честь Святых Жён Мироносиц, ни у кого не было сомнений, что это должно быть так.

Церковь была возведена в 1927 году, но окончательное строительство было завершено к 1929г.

16 июня 1929 церковь святых Жен Мироносиц была освящена Епископом Сан-Францисским Алексием.

 

Храм Святых Жен Мироносиц.  Сакраменто, Калифорния. Документ о освящении храма

Документ об освящении храма.

 

Первым постоянным настоятелем храма стал архимандрит Иоанн (Злобин). Под его руководством строительство здание церкви было завершено. Он был настоятелем с 1927-1933гг. Его преемник архимандрит Поликарп (Филатов) был настоятелем с 1933 по 1943гг. Во время пребывания его в должности настоятеля, был построен трехкомнатный дом для священника, без внутренних удобств и водопровода. Такой дом плохо подходил для семейного священника. По этой причине, все ранние священники были из монашествующих. Также при о. Поликарпе было куплено несколько соседних участков. Очень много труда и пожертвований прихожан и друзей церкви было вложено в благоукрашение храма. Например, некоторые прихожане работали на Южной Тихоокеанской железной дороге, руководство которой пожертвовало оборудования, подручные материалы, стальные трубы и ремни. Умелые труженики нашего прихода  создали купола, кресты для крыши, первые люстры, подсвечники, венцы для венчания. Также администрация Железной дороги  пожертвовала колокол  от локомотива. Это был первый церковный колокол. Таким образом,  можно сказать, что Южная Тихоокеанская железная дорога внесла свой значительный вклад в создании  церкви Святых Жен Мироносиц.

С 1943-1952 г. настоятелем храма стал архимандрит Варнава (Каратеев). Это был очень важный период в общем развитии церкви и прихода как сообщества. В 1947 году было создано сестричество и в 1949г.  построили приходской зал. В 1950 году прихожане провели капитальный ремонт церкви:  были укреплены стены и обшиты металлосайдингом, добавлена кирпичная кладка.

После окончания Второй Мировой Войны новая волна русских иммигрантов значительно увеличила размер прихода.

С 1952-1954 г. настоятелем храма был назначен отец Иоанн (Каратеев), брат архимандрита Варнавы.

При настоятельстве отца Иоанн (Фролова)1954-1963гг.,  был изменен ландшафтный вид церкви. Первоначально скромный и простой интерьер храма также был изменен в 1959 году. Талантливый художник Николай Задорожный написал большую икону Воскресения Христова внутри алтаря. В 1960 году церковные окна, которые были покрыты цветной бумагой, были заменены на витражи.

 

Русская Православная Церковь. Храм Святых Жен Мироносиц. Сакраменто, Калифорния.

 

В связи с выходом на пенсию в 1963 г. отца Иоанна (Фролова), церковь лишилась постоянного настоятеля. Семь лет приход окормляли приглашенные священники из Сан-Франциско и соседних городов: Отец Алексей Павлович с 1963-1964; отец Прокопий Поварницын с 1964-1967; отец Иоанн Межинский 1967-1968; и отец Александр Самойлович с 1968 по1970гг.

В 1970 году отец Иоанн Фролов вернулся на приход священником на один год и пожертвовал всю свою зарплату на строительство нового дома для священника. Старый дом был перестроен и улучшен. Этот дом является домом настоятеля и по сей день.

 

Русская Православная Церковь. Храм Святых Жен Мироносиц. Сакраменто, Калифорния.

 

В том же 1970 г, в связи с тем, что мать-Русская Православная Церковь дала Автокефалию дочери - Православной Церкви в Америке, Церковь Святых Жен Мироносиц, вошла в юрисдикцию Православной Церкви в Америке.

В 1971-1973г. настоятелем храма стал архимандрит Амвросий (Погодин), при котором был куплен соседний участок земли, обустроенный под стоянку для машин.

Настоятелями следующих лет были:

1973-1975 отец Давид Черный.

1975-1976 отец Джеймс (Уэрт).

1976-1977 отец Даниил (Черри).

1977-1978 отец Николай (Жарук).

Отец Феодор Крапцевич служил в течение 5 лет (1978-1983). Во время его пребывания в должности настоятеля  церковь приобрела соседний дом: старый ветхий мотель. С совместными усилиями прихожан церкви мотель был преобразован в семь небольших квартир для пожилых людей и впоследствии был назван «русский православной дом». В 80-годы внутри храма был произведен капитальный ремонт.

Русская Православная Церковь. Храм Святых Жен Мироносиц. Сакраменто, Калифорния. Первоначальный иконостас

Первоначальный иконостас.

 

1983-1986гг. настоятелем был архимандрит Димитрий (Егоров). При нем был обновлен иконостас. Он был вырезан рукою талантливого резчика по дереву Василия-Карла (Блодэла). Им также были изготовлены настенные киоты, престол, жертвенник и т. д.

 

Русская Православная Церковь. Храм Святых Жен Мироносиц. Сакраменто, Калифорния. Проект царских врат.

Проект царских врат.

 

Василий Задорожный, брат Николая Задорожного  расписал его и также написал два больших образа - святителя Николая и Казанской иконы Божией Матери. Икона Святителя Николая является точной копией иконы, находившейся на железнодорожной станции в городе Харбине, (Китай). 

 

Русская Православная Церковь. Храм Святых Жен Мироносиц. Сакраменто, Калифорния. Проект царских врат.

Эскиз иконостаса.

 

Русская Православная Церковь. Храм Святых Жен Мироносиц. Сакраменто, Калифорния. Ограждение храма до 1990 года.

Ограждение храма до 1990 года.

 

С 1986 по 1990 году был настоятелем отец Анатолий (Федорук).

В 1990 г. был построен забор из кирпича и кованного железа, окружающий территорию храма.

1991-1994 отец служил о. Василий (Калиновский).

С 1994-по день кончины в 2008 г настоятелем храма был отец Григорий (Ширинский), при котором в 1997 г иконописец Николай Шимовских написал большую икону Св. Иоанна, Архиепископа Шанхайского и Сан- Францисскаго. В 1999 г был куплен дом возле церкви на Hobson street. В том же году, иконописец Аурел Онут расписал святыми образами потолок алтаря.

 

Русская Православная Церковь. Храм Святых Жен Мироносиц. Сакраменто, Калифорния.

 

В 2008 году куплен дом на Rogers Street.

С 2008-2010гг. настоятелем был отец Георгий (Гулин). Им позолочены кресты на куполах храма.

С 2010 по 2011 гг служил отец Георгий Тяпко.

На протяжении этих долгих лет церковь всегда оставалась верна своей миссии: окормлению православных людей, по разным причинам оказавшимся за пределами Родины, и проповеди Православия на американской земле. Жизни многих людей были положены на сохранение и улучшение нашей церкви. Будем же достойными наследниками и хранителями наших предшественников, не утратив и не растеряв созижденного ими во славу Православной Церкви. И пусть по молитвам святых Жен Мироносиц еще долгие годы наша церковь помогает людям идти тесным путем православия, в любви и взаимопомощи к ближнему в поисках Царствия Небесного.

 

Русская Православная Церковь. Храм Святых Жен Мироносиц.  Сакраменто, Калифорния. Убранство храма.

 

 

В начало